Новости
/ Нью-Йорк

КНДР и Украина названы очагами Третьей мировой

Война
Comfreak, pixabay, cc0

Топ-5 точек напряженности, в которых с наибольшей вероятностью может начаться Третья Мировая Война, опубликованы журналом The National Interest, 17 декабря сообщает Центрально-Азиатская новостная служба CA-NEWS.ORG.

В статье американского эксперта в области национальной безопасности и обороны Роберта Фарли перечислены пять стран, которые могут стать в 2018 году ареной большого конфликта. На первом месте КНДР и напряженная ситуация с ее ядерной программой. Северная Корея не поддается давлению со стороны США, в случае вооруженного конфликта в войну неминуемо будут втянуты Южная Корея, Япония и Китай. На второе место Фарли ставит Тайвань, утверждая, что в случае смещения военного баланса в пользу Китая, США будут вынуждены реагировать симметрично.

На третьем месте — Украина. Последние события в Киеве ставят под сомнение устойчивость правительства Порошенко, и в случае его падения могут быть несколько вариантов развития событий. Пришедшие к власти радикалы развяжут полномасштабную войну против Донбасса, в которую будет вынуждена включиться Россия, что в свою очередь может заставить Европу и США противостоять Москве.

На четвертом месте Фарли размещает Турцию, предупреждая, что конфликт здесь сразу же перекинется на Сирию, Ирак, Иран, Балканы и Кавказ. На пятом месте — Персидский залив, противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Резюмируя, автор делает вывод, что дипломатические усилия администрации Трампа только подлили масла в огонь, создав дополнительную напряженность практически в каждой из перечисленных точек, вместо того чтобы снизить ее.

Журнал The National Interest — серьезное американское издание военно-политической тематики. Экспертный совет журнала возглавляет бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер. Авторы публикаций — эксперты, близкие к Министерству обороны США и разведслужбам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER