Новости
/ Воронеж

Красная Весна прояснит вопрос с переименованием улицы Каляева в Воронеже

Красная Весна
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Была ли инициатива с переименованием улицы Каляева в Воронеже отклонена и планируют ли власти обнародовать свое решение? Такие вопросы адресованы главе Воронежа Александру Гусеву в письме ИА Красная Весна 29 ноября.

Поясним, редакция намерена добиться ясности в нашумевшей истории с возможным переименованием улицы имени Ивана Каляева в Петропавловскую. Несмотря на то, что воронежские чиновники признали,что горожане не хотят переименования, полной ясности о ситуации у жителей города пока нет.

Так, представители местной ячейки движения «Суть времени» передали в редакцию письмо из городского Управления культуры, согласно которому «главным условием проведения такой процедуры (переименования улицы — прим. ИА Красная Весна) является учет мнения ее жителей. Согласно проводимому на официальной странице администрации городского округа город Воронеж в сети „В Контакте“ опросу общественного мнения по теме целесообразности возвращения улицам исторических наименований, 53,2% высказались против такого решения».

Так чиновники ответили на обращение, в котором активисты из «Сути времени» отразили результаты собственного опроса воронежцев, выступивших категорически против переименования улицы (87,5% опрошенных).

Однако воронежцы хотят получить от властей четкий ответ: инициатива с переименованием улицы Каляева отклонена и этот вопрос больше подниматься не будет.

Редакция ИА Красная Весна следит за развитием ситуации и проинформирует читателей о содержании ответа властей Воронежа на поставленные вопросы.

Комментарий редакции

Есть основания полагать, что за валом попыток переименования улиц имени Каляева в регионах России стоит Общество русского исторического просвещения «Двуглавый орел» (руководитель — Константин Малофеев). В июле 2017 года эта организация выступила с акцией «Улицы России — без имен террористов!»

В рамках акции на сайте организации появился обращенный к главам регионов призыв «к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни, <…> отказаться от прославления имени террориста <...> Каляева».

Поясним, российский поэт и революционер, член Боевой организации партии эсеров Иван Платонович Каляев — сложная историческая фигура, не являющаяся «террористом» в современном понимании этого слова. Это был один из убежденных борцов за лучшую жизнь для бесправных, униженных и угнетенных трудящихся Российской Империи.

В феврале 1905 года Каляеву было поручено убийство командующего Московским военным округом Сергея Александровича Романова. Великий князь Романов являлся ярым сторонником вооруженного разгона шествия рабочих 9 января 1905 года в Петербурге, в результате которого, по различным данным, погибло от 100 до 200 и было ранено от 300 до 800 человек.

4 февраля, когда один из инициаторов «кровавого воскресенья» находился в карете без семьи, Каляев выполнил задание. Он был задержан на месте преступления и сразу же признался в содеянном. Вдова убитого подавала прошение о помиловании Каляева и встречалась с ним в тюрьме. Каляев в письме товарищам так передал свои слова княгине: «Моя совесть чиста, мне очень больно, что я причинил вам горе, но я действовал сознательно, и если бы у меня была тысяча жизней, я отдал бы всю тысячу, не только одну».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER