Новости
/ Вашингтон

CNAS: США должны изменить международное право в отношении космоса

Звездные войны
pxhere.com

Отчет о развитии новой политики США в направлении освоения космоса опубликовал Центр новой американской безопасности (CNAS) 28 октября, сообщает корреспондент информационного агентства Красная Весна.

Данный отчет разработали Джерри Хендрикс (офицер ВМФ США в отставке) и Адам Рут (бывший работник Минобороны США), которые работают в направлении «Программы оборонных стратегий и оценок» исследовательского центра CNAS.

В предлагаемой концепции обоснована необходимость развития новой космической программы, обсуждение ее роли в будущем и шаги ее реализации. Авторы пишут, что Америка на данный момент не имеет четкой позиции и плана по освоению космоса, хотя имеет все необходимые ресурсы, знания и технологии для этой работы. В отчете обосновывается необходимость развития космической программы, проводятся параллели с освоением североамериканского континента. Сначала военные исследуют и расширяют новые горизонты, а после этого идет освоение разведанных просторов и поиск бизнесом новых возможностей на новых территориях.

В отчете утверждается, что наступает новая эпоха покорения космоса, что уже сейчас с участием коммерческих структур достигнут небывалый скачок в космических программах, что наступает эра, когда космос становится источником огромной прибыли и ресурсов. Поэтому, делается вывод в отчете, президенту Трампу необходимо пересмотреть международное право, регламентирующее космическую деятельность, дать свободу коммерческим структурам и расширять инфраструктуру, направленную на поддержание безопасности и интересов США, как в космосе, так и на земле. Также, указывают исследователи, Трамп должен пересмотреть международный договор о космосе 1967 года, так как он уже не соответствует современным реалиям, и подписать новый международный договор с пояснениями, как для внутренних, так и внешних участников космических проектов.

По мнению авторов, реализация новых космических программ требует инвестирования в коммерческие организации, которые будут локомотивом в развитии этой индустрии. Со стороны государства требуется сокращение административных препон и создание стабильной политики в отношении экспорта и импорта в космической сфере сотрудничества. В противном случае, сделанные ошибки выльются в огромные финансовые потери, поясняют эксперты.

Что касается безопасности США, то Трамп, по мнению авторов отчета, обязан обратить внимание на необходимость развивать «космос», чтобы не допустить в этом направлении проигрыша другим космическим державам. Отставание в военном космосе негативно скажется на обороноспособности страны, говорится в отчете.

Напомним, что договор о космосе 1967 года, о котором идет речь, называется «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Один из пунктов этого договора запрещает размещать в космосе оружие массового поражения. Также в договоре говорится об использование космоса сугубо в мирных целях и на благо всему человечеству.

Комментарий редакции

Центр новой американской безопасности (CNAS) является научным центром, так называемым think tank, который формирует концептуальные, идеологические модели дальнейшего развития США и совокупного Запада. На площадках мозговых центров идет обсуждение новых тенденций в развитии как человечества, так и отдельных регионов. В данном отчете они обсуждают развитие космической отрасли в будущем.

Если США решат написать свои законы для освоения космоса, то можно не сомневаться, что Луна будет объявлена исключительной собственностью США, поскольку единственные люди, которые ступали на ее поверхность — граждане США. И пока что единственная страна, которая может им помещать это осуществить, — Россия. Возможно, в недалеком будущем еще и Китай. Остальные страны не имеют физической возможности доставить своих граждан на Луну и построить там базу. То есть описанная выше концепция направлена против России и Китая, которых старые договоры по космосу вполне устраивают.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER