Новости
/ Майнот

Глава Пентагона передумал избавляться от наземного ядерного оружия

США
pixabay

Америке не стоит отказываться от ядерных МБР (межконтинентальных баллистических ракет) наземного базирования, наоборот, она должна сохранить ядерную триаду целиком (ядерное оружие, запускаемое с земли, воды, воздуха — прим. ИА Красная Весна), заявил глава Пентагона Джим Мэттис 13 сентября во время визита на базу ВВС США Минот в Северной Дакоте, сообщает Associated Press.

По словам главы Пентагона, его убедили, что существующая структура ядерного вооружения — «правильный путь». Объяснил он это тем, что сохранение всего ядерного арсенала необходимо для упреждения ядерной войны. Враг должен понимать, что любая атака на США с применением ядерного оружия равноценна самоубийству.

Ранее, до избрания Трампа и назначения на должность, Джим Мэттис говорил, что ядерное оружие наземного базирования является излишеством.

Мэттис проводит инспекцию ядерного оружия США в качестве ответа на политику Северной Кореи. База Минот является одной из основных для этого вида оружия в США, на ней находится, как минимум, 100 ядерных ракет наземного базирования, а также множество бомбардировщиков с ядерным оружием.

Комментарий редакции

В США не первый день идут споры о том, нужно ли сохранять ядерную триаду целиком. Сторона, по мнению которой наземные ракеты устарели, аргументирует это тем, что США опираются, в основном, на морскую силу и воздушную, кроме того, боевые действия ведутся далеко от страны, а содержание и плановое техническое обслуживание этих ракет требует немалых затрат. Конгресс США 12 сентября обсуждал повышение военного бюджета еще на 100 млрд долларов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER