Новости
/ Пермь

В Перми обсудили проект закона о патриотическом воспитании

Сергей Ветошкин и Евгений Хузин
Виталий Попов © ИА Красная Весна

В рамках дискуссионной площадки в Перми состоялось обсуждение проекта регионального закона «О патриотическом воспитании», 16 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

Обсуждение проекта регионального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации, проживающих на территории Пермского края» было инициировано временной рабочей группой по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи Законодательного собрания Пермского края совместно с администрацией губернатора Пермского края. Мероприятие состоялось на площадке регионального отделения ООД «Народный фронт „За Россию“ в Пермском крае».

В заседании приняли участие эксперты в области патриотического воспитания, депутаты, общественные деятели. Представили проект закона директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин и депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Ветошкин.

Мероприятие посетил координатор пермского отделения общественно-политического движения «Суть времени» Павел Гурьянов. В ходе обсуждения проекта закона экспертами были высказаны неоднозначные суждения в адрес нового закона о патриотическом воспитании.

В частности, критике Павла Гурьянова и ряда других экспертов было подвергнуто общее направление закона, фактически выводящее государство из области патриотического воспитания и отдающее последнее на откуп НКО. Согласно одному из пунктов проекта закона, в случае получения гранта, заниматься патриотическим воспитанием будут иметь возможность любые некоммерческие организации.

«То, что в законе отдельной статьей прописано участие некоммерческих организаций, которые проводят свои мероприятия как им вздумается, и вообще отсутствует упоминание о приоритете государства в этой работе, например, таких организаций, как государственный центр военно-патриотического воспитания, говорит о том, что лоббисты закона хотят передать выполнение стратегической для национальной безопасности отрасли частным конторам; не исключено, что аффилированным с чиновниками из министерств и администраций», — прокоментировал ситуацию Гурьянов.

Напомним, в июле 2017 года без объяснения причин был уволен руководитель центра военно-патриотического воспитания в Пермском крае полковник спецназа Росгвардии Николай Лобанов, которым была налажена работа по военно-патриотическому воспитанию в регионе. Лобанов известен критикой выделения бюджетных средств некоммерческим организациям, которые неэффективно проводили военные сборы и игры. В частности, одной из критикуемых стала организация «Пластун», возглавляемая сотрудником министерства образования Пермского края, курирующим вопросы патриотического воспитания, В. Елагиным.

Данной организацией от министерства образования Пермского края на военно-патриотическую деятельность за 3 года были получены бюджетные средства в размере 30 миллионов рублей. Позже, как показала контрольно-счетная палата, оказалось, что работы были проведены с несоответствующим качеством, а организация В. Елагина «Пластун» получала преимущества при заключении госконтрактов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER