Новости
/ Вашингтон

Эксперт: Трамп настраивает против себя американских индейцев

Национальный Заповедник Навахо [Лев Коровин © ИА Красная Весна]

Новая инициатива президента США Дональда Трампа по сокращению площадей индейских заповедников в ряде штатов толкает американских индейцев в объятия демократов и аффилированных с ними экологических организаций, прокомментировал эксперт, знакомый с внутриполитической ситуацией в США, 7 декабря передаёт корреспондент ИА Красная Весна.

«Индейские резервации изначально создавались путем сгона индейцев со своих традиционных мест проживания и их концентрации на менее экономически ценных землях. При этом, определённые места, носящие для индейцев символическое значение, равное значению горы Арарат для армянского народа, часто оказывались вне резерваций. Создание вокруг этих мест федеральных заповедников было своего рода компромиссным решением, так как эти места не подвергались техническому воздействию, и индейцы могли их посещать, хотя их и лишили права там жить», — объяснил значение вопроса эксперт.

По инициативе Дональда Трампа, площади ряда заповедников в штатах Юта, Невада, Орегон и Мэн должны быть сокращены, некоторые на 85%, и переданы на баланс штатов. На освободившихся территориях предполагается развернуть добычу полезных ископаемых или строить туристическую инфраструктуру. О своём протесте заявила коалиция племён Навахо, Хопи, Зуни и Ют и подала иск в суд.

По мнению эксперта, такая реакция вполне закономерна. «В глазах индейцев сейчас происходит не простой земельный спор, а очередной грубый обман белыми доверившихся им людей. У индейцев, особенно в юго-западных штатах, где находится эта коалиция племен, имеется горький опыт захвата индейских земель правительством США в хозяйственных целях. Чего стоит одно развертывание промышленной добычи урана на территории резервации Навахо? В результате, во многие колодцы попала радиоактивная пыль, а со здоровьем населения произошла настоящая катастрофа. Традиционно настроенные навахо, с которыми мне довелось общаться, считают, что в росте врожденных заболеваний среди детей виновен в первую очередь не уран, а нарушение табу на неприкосновенность этих земель».

«Это принципиальный конфликт и в нем индейцы будут активно привлекать любых союзников, и в первую очередь политических противников Дональда Трампа как из демпартии, так и принадлежащих к экологическому движению», — подытожил эксперт.

Напомним, что это не первый за недавнее время конфликт индейцев с властями США. Резонансный конфликт вокруг строительства трубопровода Dakota Access Pipeline по территории племени Сиу возник еще при президентстве Барака Обамы и остается неразрешенным по сей день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER