Новости
/ Москва

Посол России в США: совместное с США заявление по Сирии вселяет оптимизм

Солдат США спит, служба идет.
(cc) skeeze

Совместное заявление России и США по сирийскому вопросу, одобренное президентами двух стран на полях саммита АТЭС, вселяет оптимизм, заявил посол России в США Анатолий Антонов, 14 ноября сообщает РИА Новости.

По мнению посла заявления Владимира Путина и Дональда Трампа по сирийскому вопросу ясно подчеркнули, что Россия и США обладают общими целями и задачами. А сотрудничество между двумя странами позволяет эффективно побеждать международный терроризм, отметил Анатолий Антонов.

Напомним, что 11 ноября, на полях саммита АТЭС в Дананге Владимир Путин и Дональд Трамп одобрили совместное заявление по Сирии, согласованное министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Документ подтверждает намерения двух стран по совместной борьбе против террористической группировки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вплоть до ее полного уничтожения.

Комментарий редакции

Сейчас, когда близится к окончательному урегулированию сирийский конфликт, мы видим, что те силы, которые зачастую не только не вносили положительный вклад на этом пути, но и чинили препятствия официальным сирийским властям и тем, кто им действительно помогал, пытаются получить политические очки, приписав себя к числу главных борцов с терроризмом и, в конечном итоге, его победителей. Трамп, сделавший в минувшую субботу заявление по сотрудничеству США и России в борьбе с террористическими группировками в Сирии — не единственный такой политик.

Так, президент Франции Эмманюэль Макрон, посетивший 9 ноября французскую военную базу в Абу-Даби заявил, что «в ближайшие недели или месяцы мы одержим полную военную победу в ирако-сирийской зоне». Однако, кого именно он имел в виду, Макрон не уточнил и понятно, почему. Ведь не скажет же он, что победу одержал французский контингент или даже коалиция во главе с США. Совершенно очевидно, что тот результат, который мы имеем на сегодня в Сирии, как в военном, так и дипломатическом плане — заслуга российских военных и российских дипломатов. Но какой-то кусок от победы западным политикам урвать хочется, поэтому следует ожидать новых заявлений в подобном ключе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER