Новости
/ Санкт-Петербург

Эксперт: инициатива ЗакСа нарушит права граждан

Человек в темноте
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Интересы малоимущих граждан, которые вынуждены защищаться в суде с помощью гражданских активистов, будут ущемлены в первую очередь в случае принятия инициативы петербургского ЗакСа об обязательном наличии высшего юридического образования у защитников горожан. Об этом заявил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат Олег Барсуков 6 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что попытки наводить так называемый «порядок» на рынке юридических услуг ранее уже предпринимались неоднократно: «Уже много раз пытались, например, только адвокатами ограничить участие в арбитражных спорах, пытались разными способами сделать обязательной процедуру лицензирования юридической деятельности, и тому подобные инициативы продвигали. Все эти попытки «квалифицировать» судебных представителей направлены только на монополизацию рынка профессиональными юристами и ущемление права граждан на справедливость в суде».

Объясняя свою позицию, эксперт напомнил: «Только суд может дать квалифицированную оценку тех или иных юридических фактов, выбрать между двумя мнениями, которые в судебном споре всегда, абсолютно всегда различны, иначе не было бы споров, не было бы судов. И в этом споре суд обязан удовлетворить какую-либо одну сторону, даже если «проигравшую» сторону представляет суперпрофессионал. Вероятно, депутат Четырбок, хотя и получил блестящее юридическое образование, но попросту не наработал достаточной юридической практики, если он эту очевидную и естественную особенность судебных споров называет «вакханалией»; никакая это не «вакханалия». Более того, на практике сколько угодно встречается случаев, когда решение присуждается в пользу стороны, представитель которой не имеет высшего юридического образования, а другую сторону представляет профессиональный юрист».

Комментарий редакции

Введение каких-либо квалификационных ограничений для представителей граждан в суде противоречит Европейской Конвенции о правах человека, которая подразумевает право любого гражданина, столкнувшегося с правосудием, свободно выбирать себе защитника или представителя его интересов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER