Новости
/ Москва

Церковь осудила погромные действия противников фильма «Матильда»

Алексей Учитель
(cc)Petr Novák

Русская православная церковь осуждает насильственные действия противников фильма Алексея Учителя «Матильда», заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 12 сентября, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам Легойды, «не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей».

В интервью «Эхо Москвы» дьякон Андрей Кураев призвал руководство РПЦ задуматься над поведением православной общественности в отношении фильма Алексея Учителя.

Напомним, в ночь с 30 на 31 августа киностудию режиссера Алексея Учителя в Петербурге подожгли, предварительно забросав фасад здания бутылками с зажигательной смесью.

Ранее против выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда» выступили экс-прокурор Крыма и депутат ГД РФ Наталья Поклонская, часть православных общественников, которые обвинили фильм в необъективности по отношению к императору Николаю II.

По словам Поклонской, поводом для ее обращений в прокуратуру стали жалобы граждан, которых оскорбляет любовная история царя Николая II и Матильды Кшесинской.

Также с протестом против фильма «Матильда» связывают инцидент 4 сентября с поджогом киноконцертного комплекса «Космос» в Екатеринбурге, когда ранним утром в здание комплекса въехал автомобиль марки УАЗ-3309, груженый газовыми баллонами и канистрами с бензином.

Стоит отметить, что исторический факт связи Николая II и Матильды Кшесинской не отрицают ни историки, ни представители Дома Романовых.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER