logo
Новости
/ Ашдод

Премьер-министр Израиля: Иерусалим есть и будет нашей столицей

Раскопки у стены Старого Города . Иерусалим
Тимонин Дмитрий © ИА Красная Весна

Город Иерусалим является столицей Израиля независимо от того, признает ли это ООН или нет, заявил премьер-министр государства Израиль Биньямин Нетаньяху 21 декабря журналистам на брифинге по случаю открытия медицинского факультета в Ашдоде, сообщает израильский информационный портал «Аруц Шева».

Премьер-министр особо подчеркнул, что резолюция ООН о статусе Иерусалима Израилем отвергается еще до ее принятия. Биньямин Нетаньяху назвал ООН «обителью лжи» и добавил, что народ Израиля «ждал 70 лет, чтобы Соединенные Штаты признали Иерусалим нашей столицей, а ООН для этого понадобится еще большее время».

Нетаньяху в очередной раз выразил слова благодарности президенту США Дональду Трампу и постоянному представителю соединенных Штатов в ООН Никки Хейли за их бескомпромиссную позицию в вопросе поддержки Израиля.

Следует отметить, что в преддверии рассмотрения Генеральной Ассамблеи ООН резолюции по статусу Иерусалима, Израиль и США предпринимают меры для сокращения количества стран, готовых поддержать резолюцию. МИДы обоих государств и их представительства в ООН проводят активные консультации и координируют свои действия.

Напомним, что 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп в своем специальном заявлении объявил о признании Соединенными Штатами города Иерусалим столицей государства Израиль. Трамп также распорядился начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Это заявление не нашло поддержки со стороны мирового сообщества, а в арабских странах вызвало волну протестов. По инициативе Турции и Йемена резолюцию, осуждающую заявление США, будут обсуждать на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи ООН сегодня, 21 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER