Новости
/ Нью-Йорк

В Генассамблее ООН проголосовали за украинский проект резолюции по Крыму

Флаги России, Крым, Победа
Максим Додонов © Красная Весна

За украинский проект резолюции по Крыму проголосовал комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам 14 ноября, сообщают РИА Новости.

За предложенный Украиной проект резолюции проголосовало 71 государство (включая США и европейские государства), против — 25 (включая Россию, Китай, Индию, Иран и др.), воздержались — 77.

В число соавторов предложенного Украиной проекта резолюции входят 40 стран, в том числе США, Великобритания, Германия, Франция, Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония.

Документ «осуждает нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры в отношении жителей временно оккупированного Крыма» и призывает Россию выполнить ряд рекомендаций, включая «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма… бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения» и отменить внесение Меджлиса крымско-татарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в список экстремистских организаций.

Далее проект резолюции должен быть рассмотрен на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Напомним, что Крым вошел в состав Российской Федерации в 2014 году в результате референдума, на котором больше 95% проголосовали за возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Напомним также, что в 2016 году Верховный суд Крыма признал Меджлис крымско-татарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Это решение было принято на фоне заявлений лидеров этой организации о формировании батальона в составе вооруженных сил Украины для вторжения в Крым и призывам к продовольственной и энергетической блокаде Крыма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER