На Байкале создано новое отделение прокуратуры для защиты экологии озера

На Байкале образована Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Новое подразделение органов надзора создано по указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки, 1 ноября сообщает ТАСС.
Природоохранная прокуратура «охватит не только бассейн Байкала, но и водоемы бассейна единственной вытекающей из него реки Ангары. Создание нового органа прокуратуры продиктовано необходимостью усиления не только прокурорского надзора за исполнением законов в экологической сфере, но и координации правоохранительных и контролирующих органов», — заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры РФ Евгений Надыршин.
Он также отметил, что «сейчас на Байкале создано специализированное Байкальское управление Росприроднадзора, подчиняющееся напрямую директору ведомства». «Уверен, что настало время создать лабораторию экологического анализа и мониторинга в структуре Росприроднадзора, специализирующуюся только на Байкале», — сказал Надыршин.
В структуре управлений Службы судебных приставов по Иркутской области и Республике Бурятия также планируется создание специальных отделов, которые будут вести исполнительное производство только по судебным актам экологической направленности.
Напомним, что в августе 2017 года по поручению президента РФ была сформирована комиссия с участием работников региональных прокуратур для проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории. Комиссия проверила более 270 объектов, взяла более 500 проб воды из озера, назначила более 2 тыс. исследований и экспертиз. На 1 ноября только в одной Иркутской области выявлена 1 тыс. нарушений законодательства, 22 незаконных правовых акта региональных органов власти. Для устранения нарушений внесено 115 представлений, 120 исков направлены в суды. Планируется взыскать более 156 млн рублей в счет причиненного окружающей среде ущерба. 256 материалов направлено в государственные контролирующие органы для возбуждения административных производств. 32 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
То, что Генпрокуратура вплотную занялась вопросами охраны экологии Байкала и эффективно выявила массу нарушений, дает основания для оптимизма. Долгожданным шагом явилась и совместная с другими ведомствами активная работа по недопущению нарушений в будущем. Расстраивает только, что активные действия в этом направлении предприняты исключительно после поручения президента. Учитывая количество нарушений, сложно представить, что до августа 2017 года никто ни о чем не догадывался. Это говорит о том, что Россия продолжает во многом управляться в ручном режиме. Однако создание новых органов и «озеленение кадров» внушают надежду, что со временем это положение изменится к лучшему.