Новости
/ Лозанна

Исполком МОК четко высказался об ответственности Мутко

Томас Бах
wikipedia.org

Об ответственности Мутко исполком МОК вынес четкий вердикт, заявил президент МОК Томас Бах 5 декабря на пресс-конференции после заседания исполкома, передает RT.

Исполком МОК вынес вердикт о запрете присутствия всем представителям Министерства спорта России и, в частности, Виталию Мутко, который «никогда не будет аккредитован на игры». Олимпийский комитет России также отстраняется от участия в олимпиадах. Российские участники будут выступать под обозначением «Олимпийский спортсмен из России» под Олимпийским флагом. В случае награждения такого спортсмена будет исполняться олимпийский гимн.

Глава специальной комиссии МОК по расследованию применения допинга в России Самуэль Шмид заявил об отсутствии подтверждения вовлеченности президента России Владимира Путина в скандал с применением допинга. «У нас нет доказательств того, что президент России был вовлечён в данный скандал», — сказал Шмид, отвечая на вопросы журналистов в процессе пресс-конференции по итогам заседания исполкома МОК.

Напомним, МОК не поддержал требование ВАДА о запрете выступления для всех российских спортсменов. Вместо этого принято решение о запрете посещения игр официальной делегацией РФ. Представителям Министерства спорта и Олимпийского комитета России запрещено присутствовать на зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. ВАДА уже предлагала МОК официально не допустить олимпийскую делегацию России на летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но тогда МОК сборную в целом на игры допустил, передав право допуска отдельного спортсмена соответствующим федерациям. Так, от участия в соревнованиях в Рио оказались отстранены почти в полном составе легкоатлетическая и тяжелоатлетические сборные, нескольким пловцам удалось добиться права участия через суд (остальные не были допущены), очень сильно были урезаны составы велосборной и сборной по гребле. Спустя два года, как видим, ВАДА добилась своего.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER