Новости

«Китайского дракона» третьего поколения закрыли куполом на АЭС «Фуцин»

АЭС «Фуцин»
Google Карты

Строительство первого в мире ядерного реактора проекта Hualong One завершено на площадке АЭС «Фуцин» в провинции Фуцзянь на юге Китая после возведения купольной конструкции, сообщает 12 января китайская газета «Жэньминь жибао».

Пилотный семидесяти с половиной метровый ядерный реактор проекта под кодовым названием «Реакторный блок №5» был достроен на атомной электростанции «Фуцин» в провинции Фуцзянь. Реактор основан на технологиях проекта Hualong One третьего поколения, который целиком и полностью разработан в Китае. Как утверждают китайские эксперты, реакторы третьего поколения, разработанные после 11 сентября 2001 года способны выдержать крушение коммерческого авиалайнера, в то время, как более старые реакторы справляются лишь с попаданием небольшого самолета.

Потребовалось семнадцать часов для возведения защитных конструкций, которые состоят из основного тела и купола. Отмечается, что герметизация купола стала существенным шагом вперед.

Планируется построить в Фуцине шесть герметических водных реакторных блоков мегаваттной мощностью. Блоки 1–4 на базе проекта Hualong One второго поколения были завершены и запущены в коммерческое использование. Строительство блоков 5–6 с использованием технологий Hualong One третьего поколения началось в 2015 году.

Напомним, что Китай обладает самой серьезной в мире долей ядерных силовых установок, находящихся в процессе строительства. Согласно государственному плану, уже к 2020 году ожидается, что Поднебесная станет второй страной мира по количеству ядерных реакторых блоков.

Отметим также, что проект Hualong переводится с китайского на русский, как «Китайский дракон». Технология Hualong One разработана совместно с корпорациями CNNC и China General Nuclear Power.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER