Новости
/ Новосибирский Академгородок

Физматшкола Академгородка не будет финансироваться на региональном уровне

В.М. Максимов «Единственный учитель» (фрагмент). Херсонский областной художественный музей им. А.А.Шовкуненко

По бюджетному законодательству мы не имеем возможности финансировать Физматшколу, заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников 7 декабря на встрече с молодежью Академгородка, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

«Если говорить про программы региональные, то большой программы не будет. Не потому, что у нас нет средств, а потому что по бюджетному законодательству мы не имеем возможности финансировать это учреждение, которое является федеральным. Безусловно, будут какие-то программы по поддержке, например гранты. Поддержка отдельных ребят — она возможна, она будет в том числе с регионального и муниципального уровня. Поддержка самой школы — не получится. Здесь помощь с нашей стороны будет, в том числе в решении проблемы с недостатком финансирования: с неоплатой интернатного содержания и с повышением норматива на образовательную деятельность. Хоть это вопрос федерального уровня, тем не менее мы уже обратились на уровень федерального министерства, будем продвигать это через уровень правительства, если необходимо — и выше, чтобы этот вопрос решить», — прокомментировал Андрей Травников.

В этом учебном году Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ, часто применяется название, используемое до 1989 года Физико-математическая школа им. М. А. Лаврентьева, ФМШ) в четыре раза повысила плату за обучение в связи с резким сокращением бюджетного финансирования. Редкая семья теперь сможет оплатить достойное обучение своему талантливому ребенку: 133 000 рублей в год для набравшего проходной балл. Эндаумент НГУ (благотворительный фонд) совместно с ФМШ и благодаря выпускникам уже собрал 4,6 млн рублей на поддержку учащихся из малообеспеченных семей.

Напомним, СУНЦ НГУ (бывшая ФМШ) известна на весь мир как кузница выдающихся научных кадров. Это один из четырех специализированных учебно-научных центров России, входит в топ-5 лучших школ России по версии RAEX (рейтинговое агентство «Эксперт РА») в 2017 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER