logo
Новости
/ Москва

В Совфеде назвали позицию США присвоением чужих побед

Флаг СССР в Рейхстаге
wikipedia.org

Заявления, сделанные Вашингтоном относительно «победы США в Сирии», являются «присвоением себе чужих побед», написал член Совфеда Алексей Пушков 12 декабря в Twitter.

Комментируя заявление американского президента Дональда Трампа, который сказал, что в Ираке и в Сирии терроризм одолели США, российский сенатор напомнил Вашингтону про его выжидательную позицию во время Второй мировой войны.

«Хватит приписывать себе чужие победы, — написал Пушков. — Главную роль в победе над Гитлером сыграл СССР. А США 3 года выжидали, прежде чем открыть 2-й фронт».

Пушков подчеркнул, что позиция Трампа не является авторитетной в самих Соединенных Штатах.

«„Мы победили ИГ в Сирии“. Эти слова Трампа не убеждают даже СМИ США: они пишут, что в Сирии победила Россия, — указал сенатор. — И был вчера там Путин, не Трамп».

Напомним, 12 декабря Трамп заявил, что победой над террористами группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сирия и Ирак обязаны Вашингтону. Он утверждает, что за минувшие восемь месяцев США «добились большего успеха в борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чем за все время пребывания у власти предыдущей администрации [44-го президента США Барака Обамы]».

Отметим, что США — союзники СССР — официально вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года. При этом второй фронт был открыт только 6 июня 1944 года — по решению Тегеранской конференции с участием 32-го американского президента Теодора Рузвельта, британского премьер-министра Уинстона Черчилля и главы СССР Иосифа Сталина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER