1. Социальная война
  2. Права человека
Женева, / ИА Красная Весна

ООН: у трех миллионов людей в мире нет гражданства

Изображение: SofieZborilova, pixabay, cc0
скульптура человека без лица
скульптура человека без лица
скульптура человека без лица

По меньшей мере три миллиона людей в мире не имеют гражданства и им невозможно гарантировать самые базовые права, говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 3 ноября, сообщает Reuters.

В отчете подчеркивается, что большая часть людей без гражданства — представители разного рода меньшинств. Верховный комиссар ООН по делам беженцев призывает правительства покончить «с дискриминационной практикой» к 2024 году. Правительства должны предоставить гражданство людям, рожденным или длительное время проживающим на территории данного государства без гражданства, говорится в отчете.

Представитель УВКБ ООН Кэрол Бачелор заявила:

«Если вы живете в этом мире без гражданства, у вас нет идентичности, нет документов, нет элементарных прав, которые мы считаем само собой разумеющимися, например, право на работу, право на образование, понимание того, что ваш ребенок имеет какое-то место в этом мире».

Многие люди не имеют гражданства, хотя уже несколько поколений живут на одной и той же территории и считают ее своей родиной, например, сирийские курды или цыгане в бывшей Югославской республике Македония.

«Необходимы гарантии, что нет места намеренному, деспотическому лишению гражданства», — добавила Кэрол Бачелор.

«Мы наблюдаем улучшение ситуации в Таиланде, центральной Азии, в России и западной Африке. Но цифры не так существенны, как должны были бы быть, чтобы покончить с проблемой апартеида к 2024 году», — заявила Мелани Ханна, глава секции апартеида УВКБ ООН.

Напомним, что многочисленные русскоговорящие «неграждане» Прибалтики, получившие этот статус после распада СССР, фактически проживают в условиях апартеида. Несмотря на многочисленные требования Евросоюза прекратить нарушения фундаментальных прав и свобод русскоязычного населения Прибалтики, ситуация за 25 лет нисколько не изменилась. Вопиющая дискриминация русскоговорящих граждан на территории современной Украины — несомненный и очевидный факт, но, видимо, он не входит в предмет рассмотрения УВКБ ООН.