Новости
/ Москва

РПЦ: не религиозные организации не должны называться «православными»

Ленин и церковь. Памятник Ленину. Богоявленский Собор. Площадь Ленина. Томск. Зима
Илья Борило © ИА Красная Весна

РПЦ считает нужным ограничить названия «псевдоправославных» организаций, не имеющих отношения «к религии и религиозным общинам». При этом церковь допускает использование слова «православный» для религиозных организаций. Развернутый комментарий появился на официальном сайте Московского Патриархата 18 сентября.

Так, служба Московской Патриархии отреагировала на обвинения множества СМИ в монополии на слово «православный»:

«За минувшие годы создано немало организаций, не имеющих никакого отношения к религиозным общинам и религии. Вместе с тем, в их наименованиях содержатся сведения о вероисповедании. К таким организациям относятся, в частности, различные псевдоправославные коммерческие и некоммерческие организации, не имеющие статуса религиозных объединений и созданные без участия последних, которые, занимаясь сбором пожертвований граждан на совершение треб в различных храмах и монастырях Московского Патриархата, в действительности вводят граждан в заблуждение»_, — приводит ресурс заявление главы юридической службы церкви игуменьи Ксении (Чернеги).

Ранее РИА Новости приводило высказывание игуменьи Ксении (Чернеги) о желании законодательно установить монопольное право «религиозных организаций, связанных с ними физических лиц включать в свои наименования сведения о вероисповедании». Уточнялось, что «организации, которые никак не связаны с религиозными общинами, не должны включать в свои наименования такого рода сведения».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER