В Челябинске призвали к разумной вакцинации детей

Рост количества детей с тяжелыми заболеваниями может быть связан с внушительным числом прививок, которым подвергается ребенок до года. Необходимо сделать вакцинацию разумной, заявила 15 декабря в Челябинске председатель общественной организации «Выбираем жизнь» Екатерина Соловьёва, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Выступая на круглом столе «Спасем детей — спасем Россию», который проходил в областном Законодательном собрании и был приурочен к Дню матери, Соловьёва отметила, что график прививок становится все более насыщенным. При этом соответствующих исследований не проводилось.
«В настоящее время национальный календарь предусматривает введение ребенку до года 21 дозы вакцинных препаратов», — отметила Соловьёва.
По ее словам, в недавнем прошлом российские родители прививались сами и спокойно прививали детей, что позволяло формировать защитный барьер от опасных для жизни заболеваний, способных вызывать эпидемии.
«Начиная с 2000 года, в национальный календарь ежегодно добавляют новые вакцины — от заболеваний, не вызывающих смертельные эпидемии: это гепатит В, который передается через кровь, пневмококковая инфекция, гемофильная вакцина и ветрянка. Ребенку могут ввести сразу пять вакцин одновременно», — пояснила общественница.
Как следует из ответа Минздрава, комплексное обследование влияния всех вакцин, вводимых в первый год жизни, на детский организм не проводилось. Родители стали отмечать серьезные заболевания у детей и даже случаи летальных исходов. Это приводит к полному отказу некоторых родителей от прививок, что в конечном итоге ставит под угрозу эпидемиологическую безопасность страны, подчеркнула она.
«Причиной увеличения осложнений являются не сами прививки, а растущее количество новых вакцин, вводимых в раннем возрасте», — считает Соловьёва.
Родители связывают рост календаря прививок с увеличением у детей таких диагнозов как аутизм, ДЦП, сахарный диабет, онкологические заболевания. Если в 2000 году в Челябинской области было зарегистрировано 37 детей с аутизмом, то в 2017 году их было уже более 840.
Необходимо, чтобы Минздрав и другие структуры обратили внимание на растущее число непризнанных поствакцинальных осложнений (ПВО). Нужна программа, направленная на раннее выявление и предупреждение всех случаев ПВО, а также реальная картина ситуации с такими осложнениями, сказала эксперт.
Кроме того, среди родителей нужно проводить разъяснительную работу по раннему выявлению реакций на прививки у детей, так как родители зачастую не знают, в каких именно случаях нужно срочно обращаться к врачам. Вероятно, целесообразны исследования о связи вышеперечисленных тяжелых заболеваний с проведением прививок по действующему календарю. Указанные меры должны воплотить в жизнь Минздрав и другие профильные структуры, заключила Соловьёва.
Напомним, что 17 сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в передаче «Итоги недели» на канале НТВ заявила о проблеме обязать родителей делать прививки детям. Скворцова рассказала, что они предпринимают попытки связаться с ФСС для рассмотрения возможности наказывать родителей материально.
Стоит отметить, что позиция Екатерины Соловьёвой отлична от оголтелого отрицания прививок вообще, которое пропагандируют антипрививочники. Эксперт справедливо говорит том, что население все меньше верит системе здравоохранения — это следствие разрушения эффективной советской системы в угоду интересам рынка. Антипрививочная кампания разворачивается на фоне безграмотности аудитории, зачастую не имеющей представления о реальной борьбе с эпидемиями. Соловьёва же призывает чиновников к ответственности, а родителей — к просвещению по теме, которое, опять же, должно быть обеспечено госструктурами.