ОП Башкортостана: НКО нужна имущественная поддержка государства
О необходимости разработать нормативно-правовую базу для имущественной поддержки НКО заявила на заседании республиканского Совета по вопросам благотворительной деятельности председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, 28 декабря сообщается на официальном сайте Общественной палаты РБ.
Ольга Панчихина заявила, что в дальнейшем подобные акты могут принять и другие муниципалитеты.
«В первую очередь, следует обратить внимание на важность разработки и принятия такого нормативного правового акта депутатского корпуса Совета городского округа Уфы и администрации города, ведь работа над такими законотворческими новациями в столице Башкортостана может повлиять и на положительные решения для других муниципалитетов нашей республики!» — сказала она.
На заседании Общественной палаты премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов информировал собравшихся об оказанной имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Также о результатах оказания государственной поддержки некоммерческим организациям, работающим с людьми старшего поколения, рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
Напомним, 29 ноября в Общественной палате РФ проходили слушания по теме «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности», на которых член Общественной палаты РФ Валерий Васильев заявил, что через социально-ориентированные НКО, которые финансируются из иностранных источников, проводится информационная и политическая экспансия Запада. Валерий Васильев подчеркнул, что даже если эти НКО не признаны иностранным агентами и работают в сфере семейной политики или экологии, они оказывают влияние на культурное и информационное пространство и общественную жизнь страны.
Резонный вопрос возникает по поводу поддержки государством социально-ориентированных НКО. Почему премьер-министр отчитывается о том, какая поддержка оказана НКО, а не нуждающимся гражданам? Почему министр семьи помогает профильному НКО, а не напрямую пожилым людям? Кому нужна эта «прокладка» в виде НКО между гражданином и государством? Означает ли это, что государство таким образом сбрасывает с себя все обязанности и гарантии, передавая их посторонним людям, с которых невозможно потребовать отчета? А значит, отдают им на откуп и возможность влиять на принятие решений в сфере семейной политики и законодательства.