Новости
/ Москва

В Москве будет создан центр реставрации музыкальных инструментов

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Скрипка. 1921

Итальянские мастера помогут создать центр реставрации музыкальных инструментов в Москве, заявил генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки (ВМОМК им. Глинки) Михаил Брызгалов 30 ноября, сообщает ТАСС.

Михаил Брызгалов также добавил, что заниматься проектом музейное объединение будет совместно с итальянцами из Музея скрипки в Кремоне, «потому что школа есть там, у нас есть мастера». Цель проекта — создать в Москве «центр реставрации музыкальных инструментов, которого еще в нашей стране не было». На первом этапе планируется подготовка специалистов в области реставрации и изготовления струнных инструментов, затем — духовых.

И уже сегодня в Центральном музее музыкальной культуры ВМОМК им. Глинки совместно с Музеем скрипки открыли выставку «Миф Страдивари». Посетители экспозиции могут познакомиться с уникальными музыкальными инструментами работы мастеров кремонской школы, включая инструменты Амати, Страдивари, Гварнери.

Комментарий редакции

В настоящее время Россия не может конкурировать с зарубежными производителями струнных и клавишных инструментов и специализируется на производстве бюджетных инструментов для начинающих, то есть для учеников музыкальных школ.

С обрушением Советского Союза закрылось большинство предприятий, а те, что не закрылись, оказались поглощенными иностранными брендами. С трудом выжили предприятия, которые не имели аналогов за границей, например, производители гармоний и аккордеонов. Но и им приходится туго в связи с тем, что Китай научился производить все это, не уступая в качестве и дешевле. В результате покупатели предпочитают инструменты, изготовленные за границей.

В 2015 году, по данным таможенной статистики, россияне ввезли музыкальных инструментов и принадлежностей на сумму $52,36 млн. А годом ранее почти вдвое больше на — $100,9 млн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER