logo
Новости
/ Лондон

Исследователи из Кембриджа: алкоголь приводит к изменению ДНК

В.М. Максимов. По примеру старших. 1864

Употребление алкоголя приводит к изменению ДНК и увеличению риска развития онкологических заболеваний, установили ученые из Кембриджского университета, 3 января следует из статьи в журнале Nature.

Исследователи выяснили, что алкоголь приводит к повреждению ДНК в стволовых клетках человека, что резко увеличивает риск развития рака.

Как пояснил один из авторов исследования профессор Кетан Пател, даже в том случае, если организм человека здоров, его восстановительные системы все равно не способны полностью исправить последствия употребления алкоголя.

Выводы ученых основываются на опытах, проведенных на мышах. Животным выдавались для употребления дозы разбавленного этилового спирта, после чего анализировались их генетические изменения.

В итоге было установлено, что алкоголь необратимо изменяет ДНК в стволовых клетках крови животных. Такие изменения резко повышают риск заболевания раком груди или кишечника.

Напомним, высокий уровень употребления алкогольных напитков в России является одной из причин высокой смертности среди населения. Так, в России по данным за 2016 год граждане потребляли 12,8 литров чистового этилового спирта на человека в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER