Новости
/ Москва

МИД РФ: «Давление» Путина на Грибаускайте — это «литовские инсинуации»

Министерство иностранных дел РФ
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Разговоры о якобы имевшем место давлении Президента РФ Владимира Путина на президента Литвы Далю Грибаускайте являются «литовскими инсинуациями», говорится в распространенном 26 сентября официальном комментарии МИД РФ.

В комментарии МИДа России говорится, что заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о «списке требований, которые должна была выполнить Литва» является провокацией и не соответствует действительности.

«Мы уже заявляли, что это не соответствует действительности. Более того, сразу же предложили Вильнюсу обнародовать запись той беседы, опровергающую литовские инсинуации. Однако реакции не последовало. Хотя это и понятно.

Подобного рода провокационные утверждения, не имеющие ничего общего с реальными фактами, не делают чести литовскому руководству. Нельзя самоутверждаться за счет явного подлога», — отмечается в сообщении МИДа России.

Напомним, что 5 сентября 2017 года прибалтийское агентство Delfi опубликовало интервью с Грибаускайте, в котором президент Литвы рассказала, что во время своей первой встречи с Путиным, проходившей в 2010 году в Хельсинки, она получила список требований. В частности, речь шла об отказе от строительства атомной станции и об обязательном сотрудничестве с Москвой.

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте регулярно говорит о российской угрозе для стран Прибалтики. Президент Литвы поддержала государственный переворот на Украине в феврале 2014 года и выступает за продление экономических санкций ЕС в отношении России. В октябре 2014 года Грибаускайте призывала помогать Украине в борьбе с «террористическим государством», подразумевая Россию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER