logo
Новости
/ Вашингтон

В Вашингтоне обещают отказаться от понятия превентивного удара

Милитаризация [Цитата из м/ф <<Равновесие страха>> Реж. Э.Назаров. 1973. СССР.]

В Вашингтоне обещают отказаться от понятия превентивного удара в новой национальной стратегии безопасности, 18 декабря со ссылкой на неназванный «высокопоставленный источник в администрации США», сообщает РИА Новости.

В ответ на вопрос о вероятности нанесения превентивного удара по КНДР неназванный источник уточнил: «Мы не используем слово «превентивность» в стратегии, но мы ясно давали понять, что будем защищать наши интересы и наши ценности против любых угроз».

Новая национальная стратегия безопасности будет представлена президентом США Д. Трампом в понедельник, 18 декабря в 22 часа по московскому времени.

Комментарий редакции

«Превентивный удар» — это принятая в США доктрина нанесения упреждающего удара по территории любой страны в случае угрозы национальной безопасности США. В конце 1940-х — начале 1950-х годов США предусматривали возможность нанесения превентивного атомного удара по территории СССР, чтобы «сдержать советскую ядерную угрозу». Однако в 1949 году состоялось первое успешное испытание Советским Союзом атомной бомбы. С тех пор между США и СССР (а теперь и Россией) существует «ядерный паритет». Это является одним из элементов защиты от развязывания новой мировой войны.

Современная американская программа ПРО (комплексная система обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов) придвинулась уже почти вплотную к границам России, что многие эксперты считают прямой угрозой для нашего государства. Это дает возможность запуска баллистических ракет с ядерными боеголовками малой и средней дальности и по территории РФ. Но Россия унаследовала от Советского Союза система «Периметр», которую в Америке называют «Мертвая рука». Система предусматривает автоматический массированный ответный ядерный удар, что по-прежнему обеспечивает ядерный паритет.

КНДР не имеет своей программы, аналогичной «Периметру», поэтому безнаказанное нанесение превентивного удара со стороны США по территории Северной Кореи возможно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER