Новости
/ Ставрополь

Казаки Ставрополья хотят убрать из столицы края советские топонимы

Десоветизация выстрел в себя
© ИА Красная Весна

Переименовать площадь командарма РККА Михаила Фрунзе в Казачью, а затем убрать и другие советские названия улиц из Ставрополя намерены в местном станичном казачьем обществе «Станица Казанская», сообщает сегодня, 4 декабря, портал «Ставрополь сегодня».

«Мы проведем мониторинг, выявим улицы, названные именами людей, которые занимались террором, расстреливали людей, участвовали в гонениях на церковь. У России есть свои лидеры и свои герои, а мы до сих пор живем по меркам красного террора», — цитирует издание атамана Бориса Пронина.

По словам Пронина, сейчас казаки собирают совет атаманов для обсуждения инициативы переименования площади Фрунзе в Казачью. После этого планируется заняться и другими топонимами, которые появились на карте в период СССР.

Ставропольский ресурс решил выяснить, как к этой инициативе отнесутся горожане. «Да, давно пора избавится от советских названий» и «Нет, это часть нашей истории и десоветизация не принесет пользы» — такие варианты предлагаются ставропольцам в голосовании на страничке портала в соцсетях. На момент подготовки данной публикации из 867 человек против переименований проголосовало подавляющее большинство — 830 пользователей.

Портал также приводит комментарий координатора регионального отделения общественного движения «Суть времени» Артема Волчинского:

«Как у общественника у меня много вопросов к этим людям. Почему взялись за Фрунзе — создателя Красной Армии, победившей вначале Антанту, а потом и Гитлера? Если вы патриоты, то давайте чтить всю нашу историю и не делить её на красное и белое. А как горожанин я не согласен вдвойне. Несколько десятилетий я прожил в доме с окнами, выходящими на площадь Фрунзе. Это название стало частью Ставрополя, и менять его — резать по живому во всех смыслах», — считает Волчинский.

Издание отмечает, что реакции на инициативу местных казаков со стороны властей Ставрополья пока нет. И со ссылкой на своих экспертов прогнозирует, что «поднимать столь болезненную и потенциально конфликтную тему на официальном уровне власти не будут по меньшей мере до Президентских выборов».

Комментарий редакции

Инициатива общества «Станица Казанская» ожидаемо встретила поддержку у общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел» (руководитель — Константин Малофеев).

Деятельность этой организации, имеющей 40 филиалов в российских регионах и Москве, носит ярко выраженный антисоветский характер. Характерный «почерк» ее инициатив — воинствующее отрицание единства российской истории, однобокое представление исторических фактов, вырывание событий из контекста одного из самых сложных периодов жизни России начала XX века, вплоть до самых грубых манипуляций общественным мнением.

Так, в ряде регионов руководители «Орла» стали напрямую обращаться к местным властям с предложением переименовать улицы, названия которых отсылают к именам борцов с классовым угнетением и эксплуатацией рабочих во времена царской России. Таким образом организация «очищает» страну от «навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни». Однако уже, как минимум, в трех городах эти инициативы получают мощный отпор как от жителей улиц, так и от общественников, выступающих категорически против подобной «десоветизации».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER