Новости
/ Париж

В ООН сожалеют о выходе США из ЮНЕСКО

Символика ЮНЕСКО
{whc.unesco.org}

Глубокое сожаление о выходе США из ЮНЕСКО выразила генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова 12 октября, сообщается на официальном сайте ООН.

«Мы получили официальное уведомление от государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, и я, как генеральный директор ЮНЕСКО, хотела бы выразить глубокое сожаление в связи решением Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО», — сказала генсек.

В 2011 году Белый дом принял решение приостановить выплату членских взносов в организацию.

«Несмотря на решение Вашингтона приостановить взнос, мы все же развивали партнерские отношения между Соединенными Штатами и ЮНЕСКО», — добавила Бокова.

В числе значимых событий в отношениях США и ЮНЕСКО были упомянуты памятники культуры и природные объекты США, занесенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ирина Бокова подчеркнула, что в условиях роста экстремизма и терроризма необходимо общими усилиями бороться с расизмом и антисемитизмом, невежеством и дискриминацией.

«Я сожалею о выходе США. Это большая потеря для ЮНЕСКО. Это потеря для всей системы ООН. Это потеря для системы многосторонности в целом», — подчеркнула Бокова.

Напомним, что США приостановили выплаты членских взносов в ЮНЕСКО, после принятия Палестины в состав организации.

Сегодня стало известно о том, что Белый дом принял решение выйти из состава ЮНЕСКО.

Вслед за этим премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил МИД подготовить выход страны из ЮНЕСКО и приветствовал решение США выйти из организации, отметив, что Вашингтон поступил смело.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о решении США выйти из состава ЮНЕСКО и сказал, что это «печальная новость».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER