Новости
/ Нью-Йорк

Помощник президента США: Северная Корея — это непосредственная угроза миру

Северная Корея
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Запуски баллистичеких ракет Северной Кореей создают угрозу США и миру и могут привести к войне, заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер 2 декабря, выступая в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в штате Калифорния, передает ТАСС.

Макмастер назвал власть Северной Кореи «режимом-изгоем» и отметил, что этот «режим» представляет «самую большую непосредственную угрозу Соединенным Штатам и миру». Такие действия, как запуски баллистических ракет Северной Кореей, могут привести США в состояние войны с КНДР, и такая вероятность растет с каждым днем, отметил представитель Белого дома.

Макмастер выразил беспокойство за Южную Корею и Японию, сказав, что любая война с Северной Кореей — это прямая угроза для этих стран. Такая ситуация приводит к тому, что сотрудничество США с Южной Кореей и Японией развивается. «Что делает Ким Чен Ын (лидер КНДР — прим. ИА Красная Весна), так это все больше сближает нас», — отметил Макмастер.

Напомним, что 29 ноября Северная Корея провела запуск своей новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Ракета находилась в полете 53 минуты, пролетела 950 км и упала в 250 км от Японии. После запуска ракеты постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности заявила, что все страны должны «разорвать любые связи с Северной Кореей».Также она отметила, что война приведет к «полному уничтожению режима в КНДР».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на заявление Хейли, что военное решение недопустимо, а речь представителя США назвал «кровожадной тирадой».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER