logo
Новости
/ Екатеринбург

Заксобрание: переименование Свердловской области — только через референдум

Законодательное собрание Свердловской области
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Свое удивление предложением переименовать Свердловскую область, минуя процедуру референдума, высказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, сообщается на сайте Законодательного собрания 14 декабря.

«Меня удивляют те посылы, которые были высказаны, и то, как журналисты подхватили эту информацию. Мы руководствуемся Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Свердловской области при принятии решения о переименовании Свердловской области», — сообщается в обращении Бабушкиной. Также она напомнила о порядке проведения референдума: «Должна быть создана инициативная группа, которая выходит с предложением в Избирательную комиссию, которая, в свою очередь, обращается в Законодательное собрание. Мы проверяем заявление инициативной группы на соответствие всем названным выше законам. И тогда при положительном заключении инициативная группа может начать сбор подписей в поддержку референдума».

Комментарий Бабушкиной прозвучал в ответ на размещенное на сайте Екатеринбургской епархии заявление по итогам заседания уральского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС), в котором предлагалось переименовать область без проведения референдума, через обращение непосредственно к региональному органу законодательной власти. «Уральское отделение ВРНС готово сформулировать такое предложение и внести его в высший орган региональной представительной власти в соответствии с законом и действующими процедурами», — сообщалось в обращении по итогам заседания, проходившего под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.

Напомним, это уже не первый случай, когда митрополит обращается к органам власти, минуя общественное обсуждение. Так, в марте 2015 года, в ходе общения с депутатами Городской думы Екатеринбурга по вопросу восстановления храма святой Екатерины, митрополит Кирилл заявлял, что «если мы по каждому поводу будем собирать людей, то знаете, сколько придется проводить референдумов? Есть депутаты, которые выбраны людьми. Если есть политическая воля, то будут изменения».

Также напомним, что идею проведения референдума по переименованию Свердловской области в день президентских выборов предложил 24 ноября депутат Госдумы Андрей Альшевских, аргументируя это возможным повышением явки на избирательных участках: «Голосование сразу вызовет ажиотаж… Как среди сторонников идеи, так и среди противников. И „молчуны“ вспомнят про свой гражданский долг… И выстроятся очереди за бюллетенями». Однако 12 декабря председатель облизбиркома Валерий Чайников отверг возможность проведения референдума 18 марта, ссылаясь на то, что при проведении всех установленных законом процедур времени уже недостаточно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER