1. Классическая война
  2. Военные действия в Ираке
Лондон, / ИА Красная Весна

Ополченцы Ирака объяснили, когда перестанут стрелять по солдатам США

Изображение: defenseimagery.mil
Армия Ирака
Армия Ирака
Армия Ирака

Иракские ополченцы согласны прекратить нападения на американцев, если премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими потребует вывода войск США, 11 марта сообщило лондонское издание Middle East Eye со ссылкой на официальные лица и командиров группировок.

После встреч в Багдаде, Бейруте и Тегеране иракские военизированные формирования, поддерживаемые Ираном, согласились прекратить нападения на американские войска в Ираке при условии, что премьер-министр Ирака официально потребует вывода американских войск.

Премьер-министр Ирака должен попросить американцев покинуть страну в течение 12 месяцев, и тогда все атаки прекратятся.

Источники сообщили, что, скорее всего, Кадими выполнит просьбу и сделает официальный запрос.

«Если какая-либо из этих сторон нарушает соглашение, то это означает, что это личное деяние и виновный считается вне консенсуса, и с ним разбираются на этой основе» — сказал один из иракских переговорщиков.

Напомним, 1 марта вооруженные группировки объявили об окончании неофициального перемирия с американскими войсками в Ираке, которое продолжалось с октября, несмотря на несколько нарушений.

Ранее нападения на американские войска и их западных союзников по военной коалиции, созданной для борьбы с группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), были обычным делом, поскольку военизированные формирования стремились вытеснить США из Ирака.

Однако ракетный удар по военной базе в Эрбиле в прошлом месяце побудил США нанести авиаудары по позициям непосредственно внутри сирийской границы, занятым иракским шиитским ополчением «Катаиб Хезболла» — военизированной группировкой, которая является главным союзником Ирана среди военизированных шиитских милиций Ирака, и ополчением Катаиб Сайид аш-Шухада, менее влиятельной шиитской группировкой.

В результате обстрела базы погиб военный-контрактник и были ранены еще девять человек, включая американского солдата.

Хотя иракские вооруженные группировки заявили, что они не имеют никакого отношения к нападению на Эрбиль, Пентагон объявил виновными две эти группировки.

Следующий удар по американской базе последовал 3 марта. База Айн-аль-Асад в западной провинции Анбар, где имеется самое большое американское присутствие, была атакована по меньшей мере 10 ракетами ближнего радиуса действия БМ-21 «Град».

Иракские военные заявили, что атака не привела ни к каким жертвам, но Пентагон объявил, что американский контрактник умер после сердечного приступа во время налета.

Правительство Кадими, которое стремилось ограничить власть военизированных формирований и в ответ стало их мишенью, пыталось ограничить последствия таких столкновений и выиграть время для Вашингтона и Тегерана, чтобы те смогли начать переговоры о возобновлении «ядерной сделки», надеясь, что переговорщики успокоят регион.