Новости
/ Москва

Глава немецкой партии DIE EINHEIT: в Германии кризис левых идей

Конференция Левые альтернативы для Европы
Василий Хромов © Красная Весна

Политические партии в Германии в целях привлечения избирателей готовы взять на вооружение идеи любых направлений, заявил председатель немецкой партии DIE EINHEIT Дмитрий Ремпель 5 ноября на заседании международного клуба «София», проходящего в Москве в «Экспериментальном творческом центре» (ЭТЦ), сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«У каждой партии есть в программах и правые, и левые, и центристские идеи. Например, Ангела Меркель, которая относится к консервативному крылу, переняла большое количество левых идей», — заявил Дмитрий Ремпель.

При этом, по словам немецкого политика, такой подход приводит к размытию политического ландшафта. В итоге нет четкого структурирования и разделения партий на левые, правые, центристские.

Помимо этого, председатель партии DIE EINHEIT отметил, что в условиях такого размытия и политической условности партий рядовым гражданам Германии еще сложнее разбираться в программах этих партий. В результате люди идут за громкими лозунгами.

«Так мы можем наблюдать усиление влияния правых партий, у которых более яркие призывы, касающиеся наболевших проблем в обществе. Вот таких лозунгов не хватает левым партиям. Мы видим, что в Германии на последних выборах социал-демократы набрали чуть более 20%. Будучи народной партией, она потеряла более полумиллиона членов: от 1 млн двадцать лет назад до 420–450 тыс. сегодня», — констатировал немецкий политик.

Дмитрий Ремпель также отметил, что традиционно поддержку левым партиям оказывают люди старшего поколения, заставшие времена ГДР и СССР. Однако эти люди уходят по естественными причинам, а молодое поколение все меньше интересуется левыми партиями: «По естественным причинам людей старшего поколения становится меньше. При этом левые партии не предлагают новых идей или посылов для молодежи. Чем пользуются правые партии, как раз предлагая яркие посылы, увлекая молодежь. При этом я должен признать, что молодежь в Германии в большинстве своем аполитична».

Говоря о возможных дальнейших шагах, Дмитрий Ремпель отметил: «Если мы говорим о построении новой модели на основе тех же левых идей, то, конечно, это следует делать на межгосударственном уровне, но обязательно с учетом специфики каждой страны. Ведь в каждой стране и даже в отдельных регионах своя специфика: религия, менталитет, традиции. Например, в той же Германии мы наблюдаем различие подходов, мыслей людей, живущих в Восточной и Западной частях страны, несмотря на то, что объединение произошло более 30 лет назад».

При этом Дмитрий Ремпель отметил, что важным фактором в данном случае является кризис лидеров в Европе и в Германии в частности. «Нет таких людей, кто бы мог зажечь и повести народ за собой. Видимо, последним ярким лидером в Германии был Герхард Шредер. Но и он работал в интересах капиталистических идей. Однако он мог зажечь людей и повести за собой. К сожалению, сейчас этого не наблюдается».

Дмитрий Ремпель является лидером политической партии DIE EINHEIT, основанной 23 марта 2013 г. Основные общественные усилия партия концентрирует на реализации гарантий, прав и интересов переселенцев.

Напомним, 5 ноября в Москве проходит открытое заседание клуба «София». Тема заседания «Левые альтернативы для Европы». Международный клуб «София» был учрежден в 2013 году в столице Болгарии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER