logo
Новости
/ Белгород

Депутаты Старого Оскола отправили мэра в отставку

Мат
(cc) stevepb

Мэр Старого Оскола Александр Гнедых отправлен в отставку по решению Совета депутатов Старооскольского городского округа 15 ноября. Об этом сообщило белгородское региональное информационное агентство Бел.ру.

Решение об отставке мэра было принято большинством голосов депутатов горсовета. При принятии решения депутаты опирались на статью 74.1 ФЗ № 131 о принципах организации местного самоуправления в РФ.

В своем выступлении перед депутатами Александр Гнедых напомнил им, что они не являются органом местного самоуправления и соответственно не могут принимать решение об его отставке. «Местное самоуправление решается гражданами путем референдума и путем прямого волеизъявления через выборные органы местного самоуправления. А вы, депутаты, не относитесь к органам местного самоуправления, вы относитесь к представительному органу. И не забывайте, что в 2007 году на старооскольской земле на референдуме проголосовали, как они будут выбирать главу — путем прямого волеизъявления на открытых выборах. И кто дал право депутатам облдумы отменять референдум, который не имел срока давности?», — заявил Александр Гнедых.

«Я считаю эти действия депутатов ненормативными, непроцессуальными. Я буду бороться за справедливость, за законность путем обжалования решения, если оно будет принято, в суде. И дойду, если такое потребуется, до Верховного суда РФ», — озвучил свою позицию мэр Старого Оскола.

Напомним, что в июне этого года депутаты признали работу главы Старооскольского округа неудовлетворительной. Среди озвученных претензий: отсутствие инвестиций, неэффективность управления муниципальным имуществом, а также непрозрачность ценообразования при распределении земельных участков под застройку. За признание работы мэра неудовлетворительной проголосовало тогда 13 из 18 депутатов.

В свою очередь Александр Гнедых объясняет поведение депутатов влиянием местной бизнес-элиты, которая не брезгует продавливать свои интересы таким бесцеремонным образом. «Я же представляю интересы граждан, народа, избирателей. Я предлагаю выстроить работу так, чтобы было выгодно и муниципальным предприятиям, и бизнесу. А бизнес хочет сразу, я так не могу. Если сделать все быстро, появятся убытки у муниципальных предприятий», — заявил он 12 ноября в беседе с представителями оппозиционных парламентских партий.

Напомним, что на выборах 8 сентября 2013 года Александр Гнедых набрал 69,25 процента голосов избирателей. Согласно ФЗ № 131, удаление в отставку может быть произведено только после двух рассмотренных обращений депутатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER