logo
Новости
/ Волгоград

Затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер подняли со дна Волги

Мамаев курган. Волгоград.
Vovka, pixabay cc0

Затонувший в ходе Сталинградской битвы бронекатер весом 150 тонн подняли со дна Волги специалисты компании «Монолитсрой-Холдинг». Об этом 5 ноября сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Кабельков, передает ТАСС.

По словам генерального директора, судно было разломано на три части. Он подчеркнул, что бронированный катер, собственный вес которого составляет 30 тонн, был полностью занесен песком, в результате чего со дна реки пришлось поднимать 150 тонн железа и песка.

По данным пресс-службы Волгоградской области, катер считался пропавшим с октября 1942 года, но в 2015 году он был случайно найден дайвером. На данный момент судно отправлено на реставрацию после чего будет передано в музей Сталинградской битвы.

Напомним, что Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и проходила с июля 1942 года по февраль 1943 года. По данным военных историков, в ходе сражения с обеих сторон погибло более двух миллионов человек.

В ходе неожиданного наступления летом 1942 года немецко-фашистским захватчикам удалось выйти к берегам Волги, где они встретили ожесточенное сопротивление советских солдат. В ноябре 1942 года Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) начала стратегическую наступательную операцию под кодовым названием «Уран», в результате которой были окружены и взяты в плен порядка 800 тысяч военнослужащих Германии и их союзников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER