logo
Новости
/ Рига

Посол Латвии в РФ: нашим странам необходимо сотрудничать по многим вопросам

Марис Риекстиньш
автор: Toms Grīnbergs, Latvijas Universitātes Preses centrs, CC BY SA 2.0

О необходимости выстраивать диалог и искать «точки соприкосновения» с Москвой заявил новый посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш 18 августа в интервью телеканалу LNT, сообщает ТАСС.

Латвийский дипломат заметил: «Наши отношения непросты и фон для этих отношений, конечно, на данный момент создают общие отношения между Западом и Россией и политика санкций». Однако Риекстиньш не теряет оптимизма в вопросе выстраивания «непростых» отношений между двумя государствами: «Однако, то, что мы являемся прямыми соседями, направляет нас на необходимость вести диалог. Задача дипломатов — говорить и искать точки соприкосновения по тем вопросам, которые нас интересуют. И это не только политический диалог, экономические связи и проекты по культурному обмену, но и вопросы, которые касаются нашей безопасности».

Новый посол отметил, что Россия как самый большой сосед Латвии входит в первую пятерку внешнеторговых партнеров республики. Так, экспорт российских товаров в Латвию в 2016 году составил примерно 1 млрд евро, а экспорт латвийских товаров в Россию составил примерно 700 млн евро. Большой вклад в экономику республики вносят российские туристы, которые, со слов дипломата, являются второй по величине группой туристов в Латвийской республике.

Риекстиньш дал высокую оценку состоявшемуся на этой неделе в столице Латвии заседанию латвийско-российской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, которое прошло впервые после 4-летнего перерыва.

«История отношений между нашими странами очень сложная. Глядя в будущее, нужно понимать, что было хорошего, и что было не столь успешным в наших отношениях», — заметил новый посол.

Напомним, что до назначения на должность посла Марис Риекстиньш являлся руководителем МИД Латвии, а также был послом в НАТО и в США. Риекстиньш сменил Астру Курме, которая была послом Латвии в РФ с 2013 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER