Новости
/ Вашингтон

В США возобновили разработку ракет средней и малой дальности

Американские ракеты средней дальности Першинг 2

В США начали разработку ракет средней и малой дальности (РСМД), заявил замгоссекретаря США Томас Шеннон 7 декабря в интервью изданию «Коммерсант».

При этом Томас Шеннон считает, что разработка данных видов вооружения еще не является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан США и СССР 8 декабря 1987 года. Чиновник заявил, что данные действия принимаются Вашингтоном в ответ на нарушения условий договора со стороны Москвы. Он также заверил, что разработки в США прекратятся после того, как в России вернутся к исполнению своих обязательств.

Напоминаем, что к ракетам средней и малой дальности (РСМД) относятся соответственно ракеты с радиусом от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км. Со стороны США неоднократно звучали обвинения в том, что в Российской Федерации имеются ракеты, попадающие под категорию РСМД. 15 ноября Конгресс США одобрил увеличение военного бюджета страны, который, кроме всего прочего, предполагал и начало разработки крылатых ракет радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

Комментарий редакции

Поводом для обвинений послужило наличие на вооружении в ВС РФ крылатых ракет «Калибр» и ракетного комплекса РС-24 «ЯРС». «Калибры» по дальности действия, попадают под классификацию, предусмотренную Договором, однако, там говорится о ракетах, которые базируются на земле, в то время как данными ракетами в России оснащены только морские и авиационные системы. Дальность ракетного комплекса «ЯРС» превышает 5500 км, то есть относится уже к межконтинентальным ракетам.

В то же время со стороны Министерства обороны России не раз звучали сомнения в необходимости соблюдать запрет на ракеты средней и малой дальности. После того, как США в 2007 году в одностороннем порядке отказались соблюдать договор об ограничении ПРО и стали размещать элементы защиты в Восточной Европе, со стороны российского военного ведомства предложения отказаться от ограничений по РСМД стали звучать еще чаще.

При этом со стороны России соблюдались взятые обязательства. В настоящее время видно желание США вернуть на вооружение РСМД, однако, без благовидного предлога разрывать международные договора не принято.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER