Новости
/ Рига

Партия «Согласие» в Латвии призвала не утверждать закон о статусе ветерана

Русофобия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Латвийская пария «Согласие» призвала президента страны не утверждать закон «О статусе участника Второй мировой войны», 3 января сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии.

Лидер фракции оппозиционной партии «Согласие» в Сейме Янис Урбанович в обращении к президенту Вейонису заявил, что требования, прописанные в принятом законе, лишают возможности получения статуса большинство участников-победителей и призвал вернуть закон на доработку в парламент.

Напомним, согласно принятому в декабре прошлого года закону статус участника Второй мировой войны могут получить только лица, являвшиеся гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года. При этом закон наделяет статусом как тех, кто воевал против Гитлера, так и тех, кто воевал за него. Соответственно, участники Великой Отечественной войны, являющиеся негражданами, а также получившие гражданство после 17 июня 1940 года, не смогут получить статус участника Второй мировой войны.

Комментарий редакции

Тенденция приравнивания коммунизма и нацизма, а также отрицание решающего вклада СССР в победу в Великой Отечественной войне особенно явно видна на примере стран Восточной Европы и, в частности, Прибалтики. Здесь равный статус участника Второй Мировой войны как для коллаборационистов, так и для воинов Красной Армии эту тенденцию только подчеркивают.

Учитывая, что статус участника боевых действий могут получить лишь граждане Латвии (негражданам в таком статусе будет отказано), понятно, что за этим законом стоит не увековечивание памяти и признание боевых заслуг, а чисто политический и идеологический контекст.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER