Новости
/ Санкт-Петербург

В Карелии найдено погребение с ладьей эпохи викингов

Находка экспедиции
kunstkamera.ru

Уникальное погребение, совершенное с обрядом кремации, обнаружено на Мысе смерти в Лахденпохском районе Республики Карелия. Об этом рассказал руководитель приладожской археологической экспедиции МАЭ РАН (Кунсткамера) Станислав Бельский 25 августа, сообщает пресс-служба музея.

Одиночное погребение было найдено в углублении у края скалы, что, по словам археолога, довольно типично для железного века. «Над погребением было поставлено килем вверх небольшое судно, приблизительно 7–8 м в длину», — добавил Бельский. Из-за того, что углубление было небольшим, от ладьи сохранились лишь несколько десятков заклепок, по которым можно судить, что это был цельный объект. Как выяснилось в ходе раскопок, погребенный не был кремирован вместе с ладьей, так как на заклепках не обнаружены следы огня.

Находка экспедиции
kunstkamera.ru

Кроме того, в могильнике найдено оружие викингов времен IХ в. — первой половины Х в., это «наконечник копья, два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками», — приводит слова археолога пресс-служба музея.

Напомним, исторический памятник «Калманиеми 1» или «Мыс смерти» был найден в 2016 году. По мнению археологов, учитывая, что традиция погребения с ладьями присуща скандинавам, найденный материал подтверждает версию присутствия скандинавов на Северном Приладожье. Ранее их могильники был известны только в Южном Приладожье, на Старой Ладоге и в некрополях в Гнездово под Смоленском и Тимерово под Ярославлем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER