Новости
/ Москва

Санкции усложнили строительство «Северного потока-2»

Белоголовый орлан
Beeki, pixabay, cc0

Американские санкции начинают создавать серьезные препятствия для строительства трубопровода Nord Stream 2, заявил глава австрийского партнера «Газпрома» OMV Райнер Зеле 13 августа, сообщает газета «Коммерсантъ».

Райнер Зеле заявил, что из-за американских санкций придется пересмотреть схему финансирования проекта. Поскольку 70% средств будет сложно получить, используя активы американских и европейских банков. Однако сложившаяся ситуация не означает отказа от доведения проекта до его успешного завершения. Заявления Райнера Зеле являются констатацией факта: американские санкции способны оказать негативное влияние на строительство «Северного потока-2».

Уже начат поиск путей для решения возникших проблем. В качестве возможного варианта выхода из сложной ситуации можно будет привлечь к финансированию азиатские банки. Такая схема была опробована при строительстве «Ямал СПГ».

Напомним, что в августе 2017 в США был принят закон, запрещающий инвестиции в строительство «Северного потока-2» свыше 5 млн долларов в год. Хотя закон напрямую не вводит санкции, а только дает право на их введение американскому президенту, уже этот факт отпугивает многие американские и европейские финансовые учреждения от участия в проекте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER