Новости
/ Берлин

Детские сады в Берлине не вписываются в рынок

Ребёнок
(cc)Mihail_fotodeti

Об угрозе закрытия ряда детских садов в Берлине из-за повышения арендной платы или расторжения договоров аренды сообщила 7 декабря немецкая газета Berliner Morgenpost.

6 декабря родители и дети детского сада «Банде» вышли на улицу Ораниенштрассе, городской район Кройцберг, протестуя против выселения детского сада владельцем недвижимости: «Мы хотим, чтобы наш детский сад не закрывался, потому что наши новые домовладельцы хотят лишь вытрясти побольше денег».

Случай этого детского сада не единичный. В настоящее время, по данным Объединения детских садов и групп продленного дня школьников (DaKS), 20 таких маленьких садов опасаются за свое существование по причине роста арендной платы или расторжения договора аренды. В Берлине за последние три года свыше 50 детских садов или закрылись после расторжения договоров аренды или резкого повышения арендной платы или с трудом сводят концы с концами.

Призывая политиков к сохранению социальной инфраструктуры в столице, объединение отмечает, что подобный масштаб выселений в последний раз имел место в ходе спекуляций недвижимостью вскоре после падения Берлинской стены. Большинство расторгнутых в последнее время договоров аренды пришлись на районы Кройцберг, Мите, Нойкёльн и Вильмерсдорф. Отдельные случаи отмечены на всей территории Берлина.

Либо владельцы недвижимости расторгают договоры найма, либо по истечении срока действия не продлевают их. Либо предъявляют в таких случаях чрезмерные ставки аренды. «При монополии на рынке недвижимости социальные учреждения являются неравноправными участниками», — заявила председатель DaKS Бабетте Шперле.

Напомним, что Германия — самая населенная страна Евросоюза (80 млн человек по переписи 2011 года). При этом она относится к странам с самой низкой рождаемостью на континенте. В среднем на одну женщину приходится 1,5 ребенка, средний возраст женщины, рожающей впервые, — 30 лет. В последние несколько лет показатель рождаемости стал расти, но исключительно за счет мигрантов из стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER