Новости
/ Брюссель

Экс-глава Каталонии: отзыв ордера на арест продиктован страхами властей

Флаг Каталонии
(сс)

Власти Испании аннулировали ордер на арест, потому что они боятся, заявил бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон 6 декабря, комментируя аннулирование ордера на свой арест, передает Russia Today.

«Очевидно, что власти Испании отозвали ордер, потому что они боятся. Бельгийский судья понял, что всё, что мы сделали, было полностью демократическим», — сказал Пучдемон.

Обвинения в мятеже и в призывах к мятежу Пучдемон назвал неприемлемыми в европейской практике, добавив, что испанские власти это поняли.

Напомним, что политический кризис в Испании начался в связи с референдумом о независимости Каталонии, состоявшемся 1 октября 2017 года, на котором большинство проголосовавших высказались за независимость.

27 октября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании. В ответ на это испанские власти ввели в действие 155-ю статью конституции, чтобы отправить в отставку правительство и парламент Каталонии.

30 октября 2017 года Пучдемон вместе с несколькими бывшими членами каталонского правительства перебрался в Бельгию, а власти Испании выдали международный ордер на их арест.

5 декабря 2017 года ордер на арест экс-главы испанской автономии Каталонии Карлеса Пучдемона был отозван по решению Верховного суда Испании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER