logo
Новости
/ Москва

Красная Весна прояснит обстоятельства установки памятника Солженицыну

Красная Весна
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Было ли учтено мнение граждан во время принятия решения об установке памятника Александру Солженицыну в Москве? Этот, а также ряд других вопросов направило ИА Красная Весна 11 января в Правительство Москвы, Московскую городскую Думу и другие органы власти.

Редакция проявила интерес к процессу установки памятника, поскольку инициатива московских властей вызвала недоумение у большой части москвичей. Совет муниципальных депутатов и жители района, где запланирована установка памятника, высказывались против инициативы. Ряд общественных организаций, такие как движение «Суть времени», провели серию одиночных пикетов против установки памятника.

Напомним, историки и общественные деятели не раз указывали на то, что цифры Солженицына о репрессированных в СССР завышены в десятки раз. Известно о преклонении писателя перед генералом-предателем Власовым и бандеровцами, а также о его призывах уничтожить СССР.

Памятник Солженицыну планируется установить в 2018 году на бывшей Большой Коммунистической улице, недалеко от Дома русского зарубежья. С такой инициативой выступили руководители Дома к 100-летию со дня рождения писателя. Идея получила одобрение Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. В настоящее время идет подведение итогов открытого творческого конкурса на лучший проект памятника. В январе запланировано объявление победителя.

Комментарий редакции

Граждане обращают внимание на то, что часто решения об общественно значимых инициативах принимаются кулуарно и вопреки мнению большинства.

Установка памятника писателю, бывшему ярым противником Советского Союза и коммунистического строя, есть политика декоммунизации, аналогичная той, что проводится на Украине. Она не может привести ни к чему, кроме майдана в Москве.

У жителей Ростова-на-Дону и Ставрополья минувшей осенью получилось остановить похожий процесс — в донской столице властям пришлось отказаться от установки памятника Солженицыну, а жители Кисловодска, где писатель родился, не допустили появления в городе одноименной улицы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER