logo
Новости
/ Москва

«Газпром»: условия поставок газа в Европу вне юрисдикции Украины

Вентиль, газовая труба
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Вопрос переноса точки выдачи российского газа покупателям будет решаться непосредственно с европейскими клиентами и не является вопросом взаимоотношений с Украиной, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 23 октября в ответ на комментарий Киева от того же дня, передает РИА Новости.

«Точка сдачи „Газпромом“ газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам», — заявил Куприянов

Официальный Киев с помощью переноса точки учета хочет начать формально предоставлять услуги транзита не России, а Евросоюзу. Данная позиция была ранее озвучена Петром Порошенко во время ежегодного послания Верховной раде, а 23 октября вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил об этом в интервью «Экономической Правде».

Напомним, что закупка российского газа была остановлена в ноябре 2015 года, когда Украина в одностороннем порядке перешла к закупкам голубого топлива из Европы, досрочно прекратив исполнение контракта с «Газпромом».

Согласно комментарию директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, если точка учета будет находиться на восточной границе Украины, то ответственность за транзит по ее территории будут нести не «Газпром», а сами западные страны, чего они не желают.

В настоящий момент основными поставщиками газа на Украину являются Польша, Венгрия и Словакия. Газ поступает по реверсным схемам — фактически это то же самое топливо, что продает «Газпром» в восточноевропейские страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER