Новости
/ Нижний Новгород

Путин: террористы разгромлены на обоих берегах Евфрата в Сирии

Сирия на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Исламские террористы на обоих берегах Евфрата в Сирии полностью разгромлены, заявил президент России Владимир Путин 6 декабря на встрече с журналистами после праздничного митинга в честь юбилея Горьковского автомобильного завода, сообщает РИА Новости.

«Два часа назад министр обороны (Сергей Шойгу — прим. ИА Красная Весна) доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — рассказал Владимир Путин.

Президент рассказал о планах по дальнейшему урегулированию ситуации в Сирии. Следующий этап будет политическим. Будут укреплены зоны деэскалации, создан Конгресс народов Сирии, подготовлена новая конституция. Эти мероприятия были согласованы на трехсторонней встрече президентов России, Ирана и Турции, прошедшей ранее в Сочи.

Напомним, межсирийский конфликт начался весной 2011 года в период так называемой «Арабской весны» — серии «оранжевых» революций в государствах Ближнего Востока и Африки, поддержанных США и их союзниками. Беспорядки вылились в длительное гражданское противостояние между исламистами и законным правительством Сирии.

Россия по просьбе президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада начала оказывать военную помощь по уничтожению террористических группировок с сентября 2015 года. Это позволило переломить ситуацию и к настоящему времени достигнуть того успеха, о котором заявил президент.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER