Родители выступили против насильственного изъятия детей
Одиночный пикет с требованием к Верховному суду РФ отказаться от принятия проекта постановления пленума, предполагающего узаконить насильственное разлучение детей с родителями, провели представители общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 13 ноября у здания Верховного суда в центре Москвы, передает корреспондент ИА Красная Весна.
Представитель родительской общественности пояснил, что речь идет о проекте постановления пленума ВС РФ, который будет обсуждаться 14 ноября. Активист РВС заявил, что проект постановления является ювенальным, так как облегчает госслужбам отобрание ребенка у родителей и насильственное удерживание ребенка в «реабилитационных» центрах. В руках пикетирующий держал плакат «Верховный суд запретит или узаконит массовый ювенальный произвол?».
«Верховный суд зачем-то решил узаконить всю ту ювенальную практику наших органов опеки и попечительства, которая велась на основании регламентов, написанных зарубежными НКО, и против которых мы, родители, столько раз протестовали. Если ювенальное постановление будет принято, то государственные органы смогут отбирать детей не только при наличии непосредственной угрозы их жизни и здоровью, но при так называемом „длящемся семейном неблагополучии“, под которое можно подвести все что угодно: потерю работы, ссору между родителями и так далее. Мы надеемся, что судьи Верховного суда не станут врагами своего народа», — выразил надежду представитель родительской организации.
Напомним, пикеты против принятия Верховным судом РФ ювенального постановления проходят 13 и 14 ноября в ряде регионов России. Тревогу родительской общественности вызывает и проходящий в эти же дни в Москве Всероссийский сетевой форум с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». В рамках форума будет происходить «обмен опытом» представителей органов социальной защиты Финляндии, ювенальная система которой считается одной из самых жестоких в Европе, и сотрудников социальных служб и организаций России.