Новости
/ Аргентина

В родном городе Че Гевары пытаются стереть память о нем

Памятник Че Геваре в городе Росарио, Аргентина [rosariocultura.gob.ar]

Сбор подписей за снос памятника Че Геваре начали активисты из неправительственной организации (НПО) «Основы» (Bases) в его родном городе Росарио в Аргентине. Об этом сообщает аргентинская ежедневная газета La Nacia.

На change.org размещена петиция, под которой уже собраны более 11 тыс. подписей. Сбор подписей приурочен к 9 октября — к 100-летию социалистической революции в России и 50-летию со дня гибели революционера. К октябрю НПО «Основы» планирует добиться сноса памятника. В число требований входит переименование большого зала медицинского факультета в Национальном институте Росарио, названного в честь Че Гевары. Также активисты требуют демонтажа памятной таблички на доме, в котором родился Че, и удаления всех граффити и других изображений борца за освобождение Латинской Америки.

«Геваризм на Кубе оставил 10,723 убитых коммунистическим режимом, 78,000 погибли, пытаясь уплыть с острова, 14 000 умерли в военных интервенциях за рубежом, 5300 погибших в восстании Эскамбрая (в основном фермеры и дети). На Кубе не прекращается преследование интеллигенции, гомосексуалистов и диссидентов», — говорится в петиции.

Далее в обращении к подписавшимся приводятся цифры в стиле Солженицына о миллионах безработных кубинцев, которые находятся в плохих условиях для здоровья и жизни, со скудным рационом еды. «Хуже того, Че — это наследник международного коммунизма, поклонник геноцида, как и Иосиф Сталин — виновник десятков миллионов жертв, убитых, замученных и заключенных в трудовых лагерях», — утверждают сторонники сноса памятника.

Далее La Nacia рассказывает, что директор НПО «Основы» Франко Мартин Лопез в своем интервью газете сообщил, что они намерены бороться с романтическими мифами о Че Геваре и будут показывать его истинное лицо. «Ведь подавляющее большинство не знает, кто был ответственным за казни, к примеру. Они не знают о преследовании гомосексуалистов на Кубе», — подчеркнул Лопез.

В петиции также сообщается, что НПО «Основы» является международным фондом, который действует при поддержке немецкого фонда свободы Фридриха Наумана.

Напоминаем, что памятник Че Геваре в Росарио — единственный памятник революционеру в Аргентине. Он был отлит из бронзы скульптором Андресом Зернери. Работа над памятником продолжалась три года. Бронзу для него собирали по всему миру, он был отлит из 75 тыс. ключей, пожертвованных сторонниками революционера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER