Служитель церкви назвал основные причины большого числа разводов
Отрицательный пример родителей и изменение типа общества являются главными причинами высокого числа разводов, считает председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев, 22 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Данный комментарий отец Александр Дягилев дал в связи с появившейся информацией об увеличении процента разводов по отношению к заключенным бракам.
«Раньше при возникновении конфликта идея развода просто в голову не приходила. Люди искали способы как примириться несмотря на сильные обиды. А сейчас люди не нацелены на преодоление трудностей», — так описал ситуацию священнослужитель.
По его мнению, важной причиной большого числа разводов является отрицательный пример родителей:
«Потому что пример их родителей часто именно такой. Если я из семьи, где мама с папой развелись, то для меня естественно, что при появлении проблем, первое, что приходит в голову — поступить так же, как папа с мамой».
Второй причиной является кардинальное изменение общества. От традиционного общества с патриархальной семьей, где выживаемость каждого напрямую зависела от наличия семьи и детей (способных защитить и прокормить родителей в старости), общество перешло к супружеской семье, когда супруги не зависят ни друг от друга, ни от наличия детей. Их отношения строятся на взаимной поддержке и удовлетворении потребностей, однако жизненной необходимости сохранять семью — нет. Отсюда в том числе, появляются разрушительные такие идеи, как «чайлд фри», свободных отношений и прочего.
Отец Александр Дягилев считает, что для эффективной профилактики разводов, необходимо участие государства и соответствующие образцы произведений искусства.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за 2016 год было зарегистрировано 985 836 браков и 608 336 разводов (что составляет 61,7% от числа браков). Тенденция к снижению количества браков и увеличению процента разводов наметилась в 90-е годы XX века. После некоторой стабилизации к концу «нулевых», показатель за 2016 год стал одним из худших за последние 25 лет.