Новости
/ Буэ́нос-А́йрес

Российский подводный робот исследует дно в поисках аргентинской подлодки

Дно океана
(cc) pxhere.com

Поиски затонувшей субмарины San Juan будут продолжены с помощью подводного робота «Пантера плюс». Об этом заявила пресс-служба Военно-морских сил Аргентины, сообщает 23 декабря ТАСС.

Российский робот «Пантера плюс» создан для изучения морского дна. Сегодня он вместе со специалистами из России находится на борту аргентинского корабля Islas Malvinas.

С приборов аргентинского судна Sarandi был считан сигнал о неровности дна. Информация может указывать как на наличие в зоне поиска некой складки рельефа, так и свидетельствовать о нахождении в ней искомого объекта. Проверкой этой гипотезы и займется робот «Пантера плюс», который будет доставлен к месту погружения кораблем Islas Malvinas.

В рамках международного партнерства, американский океанографический корабль Atlantis, специализирующийся на изучении морского дна, продолжит курсировать в зоне поиска. В понедельник к нему присоединится океанографическое судно из России «Янтарь», которое отвлекалось от поисков в связи с потребностью восполнить запасы необходимых для плавания ресурсов.

Напомним, что выйдя из порта Ушуая, находящегося в Аргентине, подлодка San Juan с экипажем в количестве 44 человек 15 ноября перестала подавать сигналы радиосвязи. Хотя официально операция по спасению членов команды была завершена спустя две недели, поиски самой субмарины продолжаются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER