Новости
/ Дамаск

Сирийские беженцы в Эт-Танфе лишены гумпомощи по вине американских военных

война в Сирии
автор: Alexas_Fotos, лицензия: CC0 1.0

Сирийские беженцы в районе Эт-Танфа лишены возможности получать гуманитарную помощь из-за препятствий со стороны американских военных, сообщил 3 ноября российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

В распространенном сообщении Центра говорится, что несколько десятков тысяч беженцев в районе Эт-Танфа не могут получить необходимую гуманитарную помощь из-за угроз американских военных уничтожать всякий транспорт, приближающийся к военной базе.

«Наиболее острой гуманитарная ситуация остаётся в районе Эт-Танфа. По вине США, незаконно развернувших там свою военную базу с запретом под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 километров, лишены возможности получения гуманитарной помощи десятки тысяч сирийских беженцев в расположенном рядом с базой палаточном лагере «Эр-Рукбан», — подчеркивается в сообщении.

При этом у российского Центра по примирению враждующих сторон есть данные свидетелей, подтверждающих крайне тяжелую гуманитарную обстановку в районе расположения незаконной базы США.

«По словам сирийцев, рядом с «Эр-Рукбаном» недавно американскими советниками был развернут новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни», — говорится в заявлении Центра.

Напомним, что действия американских военных в районе Эт-Танфа неоднократно подвергались резкой критике со стороны России. Так, месяц назад официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал военную базу США в местечке «черной дырой» и добавил, что 60-тысячный лагерь беженцев Рукбана, куда США не пропускают гуманитарные конвои, служит «живым щитом американской базы». Конашенков также напомнил, что подобной тактикой пользуются преимущественно террористы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER