Новости
/ Москва

Посол КНДР: в новом столетии отношения с Россией получили новый подъем

Руководство КНДР желает успехов российскому народу в строительстве сильной и независимой страны, заявил посол КНДР в РФ Ким Хён Чжун 12 октября, выступая на приеме посвященном 69-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, информирует ТАСС.

«Мы желаем дальнейших успехов российскому народу в его справедливом деле по отстаиванию его национальных интересов, суверенитета и в строительстве сильной России под руководством уважаемого президента Владимира Путина», — заявил посол.

Руководство Северной Кореи намерено развивать и расширять отношения дружбы и сотрудничества между странами во всех областях, в том числе в политике, экономике, культуре, опираясь на договоренности и документы, подписанные на высшем уровне.

«Установление дипломатических отношений между нашими странами имело переломное значение в развитии добрососедских и дружественных отношений», — сказал дипломат.

По мнению посла, за прошедшие 69 лет КНДР и Россия укрепляли узы дружбы. «В новом столетии наши отношения получили новый подъем», — добавил Ким Хён Чжун.

Напомним, что дипломатические отношения между СССР и Корейской Народно-Демократической Республикой были установлены в 1948 году — вскоре после изгнания японских захватчиков с территории Корейского полуострова войсками союзников (СССР и США). Севернее 38-й параллели находились советские войска, южнее — американские. В советской зоне была образована КНДР во главе с Ким Ир Сеном. 12 октября 1948 года Советский союз стал первым государством, признавшим новую республику.

СССР был главным торговым партнером КНДР — в 1990 году на него приходилось 53,3% внешней торговли Северной Кореи, а товарооборот двух стран составил 2,2 млрд долларов. В 1995 году российско-северокорейский товарооборот составил 83 млн долларов, а в 2012 году — только 81 млн долларов.

Нужно добавить, что КНДР одной из первых признала законность присоединения Крыма к России, проголосовав против резолюции ООН в поддержку территориальной целостности Украины в 2014 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER