Новости
/ Москва

Доктор психологических наук: декриминализация побоев искажает статистику

Искажение реальности
pxhere.com

Данные о снижении числа преступлений в отношении несовершеннолетних в 2016 году связаны с декриминализацией побоев и не отражают действительность, заявила заведующая кафедрой юридической психологии и права Московского государственного психолого-педагогического университета, доктор психологических наук Дозорцева Елена Георгиевна 14 ноября на форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу десятилетию детства», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это не значит, что детей стали бить меньше. Просто мы сейчас это не видим в официальной статистике, но, тем не менее, это остается проблемой», — сказала Дозорцева, поясняя график динамики числа преступлений в отношении несовершеннолетних и числа потерпевших в 2011-2016 гг.

В отношении криминализации и декриминализации побоев в семье напомним хронологию принятия соответствующих законов. Наказание за побои в отношении близких родственников было скандально ужесточено в июне 2016 года. Тогда Госдума приняла закон 323-ФЗ (именовавшийся также «законом о шлепках»), который выделил близких лиц в отдельную категорию и ужесточил для них наказание по статье 116 УК РФ «Побои» — максимум до 2 лет лишения свободы. При этом для остальных категорий граждан данное правонарушение было переведено в разряд административных, и наказание по нему составило максимум 30 тысяч рублей административного штрафа.

Такая криминализация института семьи вызвала массовые протесты по всей стране. Обеспокоенными активистами общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» было собрано более 213 тысяч подписей обеспокоенных граждан под обращением к Президенту РФ против дискриминации близких родственников.

В октябре 2016 года группа парламентариев и сенаторов внесла законопроект о декриминализации побоев в семье, который и был рассмотрен в первом чтении Государственной Думой. За него проголосовало 368 депутатов нижней палаты парламента. Закон, декриминализирующий побои в семье, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 февраля 2017 года. В соответствии с ним, побои в отношении близких лиц, нанесенные впервые, перешли в разряд административного правонарушения. Уголовная ответственность за данное деяние наступает лишь при повторном случае.

Тогда же, в январе 2017 года, ВЦИОМ обнародовал данные опросов, в соответствии с которыми большинство россиян поддерживают идею декриминализации семейных побоев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER