logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Спикер СФ: РФ не допустит, чтобы закон о языках вступил в силу на Украине

Русский язык с географией

Россия приложит все усилия для недопущения дискриминации русского языка в законодательных нормах образования на Украине. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Госсобрания Венгрии Ласло Кевером на полях 137-й ассамблеи МПС (Межпарламентский союз), 17 октября передает ТАСС.

Матвиенко сказала: «Мы будем действовать, чтобы вынудить Украину соответствовать европейским ценностям и изменить этот закон, убрать все дискриминационные меры».

Она пояснила, что Россия не может допустить, чтобы данный закон мог вступить в силу на Украине, так как «он грубейшим образом нарушает все международные документы, конвенции, которые гарантируют и требуют от всех государств строго соблюдения прав национальных меньшинств».

Напоминаем, что в начале сентября Верховная рада Украины приняла новый закон об образовании, в котором есть пункт о запрете преподавания в школах на любых языках, кроме украинского, и в первую очередь на русском языке, которым пользуется в повседневном общении большая часть украинцев. Уже со следующего года классы с языками нацменьшинств, к которым относится также и русский язык, останутся только в начальной школе, а в 2020 году преподавание во всех учебных заведениях будет разрешено только на украинском языке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER